• 教学断想2013.12.17

          

    备课很难,一篇课文,真正要精心备至少要三到五天。但是上起来很快,一会儿就结束了。课堂教学的深度其实是闲出来的。慢慢琢磨,才可能突破常规。语文教学最大的问题是一切都是一望而知的。而课堂教学的低效就在于重复一望而知的东西。可是真正被遮蔽的东西,一方面是思考不出来,另一方面也没有时间去思考。语文教学要改变现状,就必须去挖掘那些文本背后真正被遮蔽,对于学生来讲其实是一无所知的东西,教学不能超越学生自主学习的水平,就不能使学生获得真正的发展。


          然而,其实靠上网查资料是不能解决这些问题的。上网查资料是必要的,主要是解决教师自己对文本的全面而准确的理解的问题。然后教师需要根据课标要求、根据学情、根据语文学科的本质特征对这些内容进行筛选、整合、重构。没有这样一个加工过程,仅仅是在网络上下载一个教案,然后进行重组,然后照搬给学生,其实很难让学生获得真正的发展。


          我们不能重复昨天的故事,但是如果我们能将昨天的故事演绎好,对于现实中的每个人都已经不易。因为我们背负太多不能自主的东西,于是只能循着一个不能自主的轨道,做好自己的演员角色,按照导演的意图,充分运用昨天的演技演绎好今天的故事,让形形色色的观众满意,然后心满意足地让自己满意。当然,也有人说,天才就是不断地重复。也许,我们在不断重复中,一不小心成了天才。倘能如此,善莫大焉。理想很丰满,现实很骨感,而我们活在人间。在人间,我们就必须以37摄氏度的坚强身躯,去面对阴晴冷暖。


     

    时间:2013-12-17  热度:818℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      闫建华

      在阴霾不断的冬日,是一篇温暖的文字。