• 王嫣雪《马嵬(其二)》课例赏鉴

    《马嵬(其二)》课例赏鉴

    ——该课例获海南省首届中学语文教师“十佳教学能手”评选课堂教学竞赛高中组一等奖第一名(海口)

    执教/王嫣雪 观察/苏盛葵

        【课例实录】

     

    第一环节:简要导入

    师:提起李商隐,我们马上就会想起他所写的表现坚贞爱情的名句:“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干,”今天,我们一起学习李商隐的一首咏史抒怀诗《马嵬》,希望能借助这首诗,学习鉴赏此类诗歌的一般方法。

    第二环节:词句感知

    师:这是一首七言律诗,律诗一般分为四联,分别是首联、颔联、颈联和尾联,律诗讲究平仄停顿,具有音律美,所以我们在鉴赏诗歌时,第一步就是要正音断句,读清并读出节奏感,请大家小声自读一遍,并在课本上批注不懂的音,再齐声朗读。

    (ppt稿显示第一步:正音断句并出示嵬、卜、柝、筹的注音和节奏的划分:

                                                          马   嵬 wéi           李商隐

                                                                                                    bǔ

    海外∕徒闻∕更∕九州,他生∕未卜∕此生∕休。

                                                                                  tuò                   chóu                       

    空闻∕虎旅∕传∕宵柝,无复∕鸡人∕报∕晓筹。

    此日∕六军∕同∕驻马,当时∕七夕∕笑∕牵牛。

    如何∕四纪∕为∕天子,不及∕卢家∕有∕莫愁。)

    生齐声朗读。

    师:这首诗课下的注释很详细,下面给大家3分钟时间,请大家对照注释自主学习,完成我们第二步:疏通诗意,注意把不懂的字用红笔勾勒出来。(ppt显示第二步:疏通文意)

    生用三分钟自学。

    师:请同桌合作学习,解决不懂的字句,并在课本上做好批注。

    学生两两一起解决字句问题。

    师:请一位同学给大家解释屏幕上红色字的含义。(ppt显示)

    生:首联中“徒闻”是空闻的意思,“卜”是预料的意思;颔联中“宵柝”是指夜间巡逻时用的梆子;“无复”指“不再有”;“晓筹”的“筹”字是指更筹,就是敲击报时用的竹签,这里代指时间。尾联中“如何”是为什么的意思,“为“是动词,是的意思。

    (ppt出示:每个加点字的含义)

    师:同学们自主学习了诗句,下面请四位同学们解释一下四联诗的含义?

    生1:首联的意思是海外空听说还有九个同样的“九州”,但不管来生如何,今生的夫妇缘分已经断绝了。

    师:这句诗的主语是谁呀?你能联系背景讲讲是什么意思吗?

    生1:是唐玄宗,当年安史之乱潼关被攻破时,唐玄宗逃往蜀地避难。随行军队行至马嵬驿哗变,杀死杨国忠,并要求杀死杨贵妃。唐玄宗不得已令杨贵妃自 缢,杨贵妃死后,唐玄宗很思念她,有术士说在海外的仙山上找到了她,并带回金钗之类的饰物给唐玄宗看,下句是传说唐玄宗和杨贵妃曾誓约“世世为夫妇”,作 者在这里说这生都不能相守怎么还想有来生呢?

    生2:颔联的意思是只听到禁卫军中传来夜间巡逻的梆子声,不再向宫中那样安逸地听到有鸡人打鸣报时的声音了。

    生3:颈联的意思是说事变发生那天军队发生哗变停留不前,但当年唐玄宗以为自己可以和贵妃天天在一起,对天上的牵牛和织女一年一度的会见还加以嘲笑呢。

    生4:尾联的含义是为什么唐玄宗当了四十五年的皇帝,还不如普通百姓夫妻恩爱,长相厮守。

    师:好的。请大家再齐读一遍诗文,做到人人都能疏通诗的含义。

    学生再次齐读。

    第三环节:话题探究

    师:白居易曾说:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”这首诗就是作者途经马嵬驿,咏马嵬之变这一历史事件而作,所以我们鉴赏的第三步,就是通过标题和诗文,弄清诗中的历史事件。请同学们找出诗中哪些诗句描述了这一事件?

    (ppt显示第三步:弄清史实)

    生:第二联中的“虎旅传宵柝”和第三联中的“此日六军同驻马”都写出来是当年的马嵬兵变。

    师:大家再思考,这一事件的主要人物唐玄宗此时内心是什么感受?你是怎么看出来的?

    生1:悲凉,可怜。从“空闻虎旅传宵柝”,“无复鸡人报晓筹”中可看出他遭遇很苦。

    生2:还有无奈。从此日六军同驻马,也可看出他很无奈,自己是个皇帝却也不能调动千军万马,当得很窝囊。

    师:是呀,作为唐玄宗,历经了大唐盛世,已经做了四十五年的皇帝,有着至高无上的权利和威严,但一旦发生兵变,他却遭遇逃亡的苦难境遇,同时在马嵬 驿官兵哗变,“六军不发”逼迫他杀死杨贵妃,当年誓盟长生殿、笑牛郎织女的赏心乐事,而今都成了悲痛,可谓“乐往哀来摧肺肝”,作为皇帝,君威丧失殆尽, 甚至连自己心爱的女人都不能保护,怎不令一个皇帝、一个男人痛心,伤感呢?

    师:白居易的《长恨歌》也写了这一事件,但里面包含了对李杨爱情的歌颂和同情,有很多脍炙人口的名句,比如“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝”,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期” 请问同学们,对于这样一个此时痛心无奈的皇帝你怎么看待?

    生1:我认为他是咎由自取,因为荒淫误国,不理朝政,才导致安史之乱,百姓民不聊生,也最终导致自己悲剧,他是自作自受。

    生2:我认为两人相爱没有错,但不能忘记自己是皇帝的身份,因为他后面还有老百姓,他不值得同情。

    ……

    师:好!说到这里,也就说到我们鉴赏诗歌的第四步:辨析态度。大家思考在这首诗中,作者对玄宗之悲有何态度?(ppt显示第四步:辨析态度)

    生1:作者是轻蔑嘲弄的态度。

    生2:是讽刺批判的态度。

    师:没错,《马嵬》一诗,前人评论说“讽意至深,用笔至细”,那么下面我们就进入鉴赏的第五步,分析技巧。你能从叙事的委婉方面说说“用笔至细”,从对比反衬的角度说说“讽意至深”吗?(ppt显示第五步:分析技巧)

    请同学们先自我思考,再与前后桌交流探究,充分发表自己的见解。

    学生小声读书并讨论四分钟……(ppt显示出提问的问题)

    生1:我们觉得这首诗选择的叙事内容都是很细小的,比如在第一联“海外徒闻更九州”就叙述了当年的招魂之举,但作者用了“徒闻”两字就有讽刺唐玄宗 痴心空想的意思。二联和三联在叙事上倒装,更用了细节描写,写当年七夕节唐玄宗和杨贵妃在一起嘲笑天上牛郎织女一年才见一面,而他们则可以生生世世相守, 如今却不得不赐死爱妃的事,充分地嘲弄他们。写当年在宫中荒淫无度,用人扮作鸡当鸣报时,也是细节刻画,而今逃亡在外却只能孤独地听军队传来打梆子报时, 也是以小见大。讽刺其政治失意。

    师。说的非常好。作者用了很多典故,比如“招魂之举”“七夕笑盟”,本就用笔委婉,再加上措辞比如“空闻”“如何”等用笔也是委婉,再加上三联和二 联倒叙的手法,还有一点就是结尾写为什么你做了四十五年的皇帝却无力保护自己的女人,反而连平常百姓人家的幸福也没有呢?,更是在对比中点名主旨,体现了 立意的含蓄。

    师:请哪位同学再说说文中怎样用对比反衬的手法来说说诗中怎样做到“讽意至深”的?

    生2:这首诗句句都在对比,在对比中来讽刺唐玄宗的可悲下场,比如第一联用“他生未卜”和“今生休”作对比,来讽刺当年唐玄宗和杨贵妃曾誓言要世世 为夫妇,二联用当年在宫中有“鸡人报晓筹”的享受已经“无复”了,如今马嵬兵变时只有“空闻”虎旅传宵柝的悲凉来讽刺唐玄宗的政治失意,三联用“当时”和 “此日”对比,更是嘲笑和讽刺唐玄宗爱情的失落,最后一联用“为何”和“不及”对比,说你当了四十五年的皇上都不能保护自己的爱妃,还不如普通人家能给女 人带来婚姻幸福,所以,讽刺意味更强。

    师:非常好!同学们合作学习,集思广益,更深入地探究了本文的内容和写法。现在我想同学们小声自读一遍,读出作者的讽刺嘲弄的语气,然后请两位同学给大家示范。

    学生小声朗读,两同学示范并简单评价。

    学生再齐读一遍。

    第四环节:意图挖掘

    师:作者抒发思古之幽情,都是有现实意义的,这就需要我们要学会知人论世,了解作者和写作背景,深入挖掘作者创作的真实意图。请大家看大屏幕。

    (ppt显示第六步:知人论世。同时出示李商隐的生平:

    李商隐(约813~858年),晚唐诗人,字义山,号玉谿生,怀州河内(今河南沁阳县人)。李商隐生活在唐帝国日趋衰败的晚唐时代,他对皇帝昏庸, 宦官当权,藩镇跋扈,深为不满。热衷政治,企望革新。曾三次应进士考试,至开成二年(837年),由于令狐绚的推荐,得中进士。曾任县尉、秘书郎和川东节 度使判官等职。受牛(僧儒)李(德裕)党争影响,始终被排挤,于禄微位卑的幕僚生活中度过一生,四十六岁抑郁而终。)

    师:请问这首诗你认为作者的写作意图是什么?

    生1:是借古讽今,希望现在的国君要励精图治,不要荒淫误国。

    生2:我觉得还在抒发自己怀才不遇,报国无门。

    师:是的。这首诗以史为鉴,借古讽今,启发世人记取唐玄宗沉迷情色,荒废朝政,致使国家陷于动荡、人民饱受战乱之苦的历史悲剧,抒发了作者渴望贤 君,忧国忧民之思。同时李商隐的好友崔珏曾在《哭李商隐》一诗中曾写道:虚负凌云万丈才,一生襟袍未尝开。由此,此诗也借抒兴亡之感慨,暗含壮心难酬之悲 凉。

    第五环节:总结背诵

    师:今天,我们一起学习了李商隐的《马嵬》,深入探究了此文的内容和写法,也学会了在疏通文意的基础上知人论世,辨析了作者的态度,学会了委婉叙事,对比讽刺的巧妙用笔,希望在今后的学习中能学以致用,更好地赏析古诗。

    师:最后请同学们当堂背诵这首诗。

     

     

     

    《马嵬》(其二)教后感言

    海南华侨中学 王嫣雪

     

    《马嵬》(其二),是李商隐咏史诗中的佳作。重点写玄宗在马嵬驿为“六军”所逼,“赐”杨贵妃死的事件,这是在思想和艺术上都别开生面的一首诗。

    《马嵬》是一首七言律诗。李商隐的七律有独特的风格,他很爱好绣织丽字,镶嵌典故,包藏细密,词藻含蓄、所以常常意境朦胧,读来让人玩索,但也难免 晦涩难懂。《马嵬》也即如此。所以在课堂大赛短短40分钟内,学生没有事先预习的情况下,使学生读懂并完全领悟其精髓,是不容易的一件事。

    竞赛仅一天备课时间,封闭管理,禁止上网,没有随行的“智囊团”,没有多余的资料,更不能去给学生见面,只是一人、一桌、一课本而已。大赛几乎刻薄的条件也就有了真实的较量。

    我带高三毕业班多年,深知学生在古诗鉴赏中存在的问题,所以就想干脆不问成败了,就是上成一节实实在在的古诗鉴赏课,不去计较形式上的耳目一新,或 者课堂的热闹纷呈,只求学生学有所得,学有所悟,能以一例贯通其他,能通过这首诗让高一的学生了解一般咏史诗诗歌鉴赏的方法也未尝不可。

    确定这样一个课堂教学思路以后,我就按照古诗鉴赏的常规思维方式来安排教程。第一部分整体感知,先要正音断句,然后疏通文意。因这首《马嵬》是李商隐途径马嵬驿,吟咏当年马嵬兵变所作。所以了解诗中的历史事件也是必不可少的。

    第二环节深入探究,也就是此课要解决的重难点部分,我将重难点设在作者如何评价唐玄宗这一人物及用什么方法评价人物的问题上,也是这首诗在思想和艺 术上最具特色的地方。因为唐人咏马嵬之变的诗很多,在艺术表现上虽然各有特色,但从思想倾向上,其中的大多数,是把罪责归给杨贵妃,而为唐玄宗辩护的。此 诗作者却一反众态,将批判的锋芒都指向了唐玄宗,同时叙事中用笔至细,在对比反衬中又讽意至深,有着与众不同的艺术魅力。这应该是课堂重点,也是难点。

    最后自然过渡到知人论诗,李商隐有“欲回天地”的政治雄心,但由于遭遇馋毁,横被排异,一生运与愿违,引导学生了解作者,作者的写作意图就有了,也就领悟一般咏史诗的以史为鉴,抒发作者的兴亡之慨的写作规律上来了。

    课堂教学的思路有了,然后就是要处理好老师的怎样“教”与学生如何“学”了。新课程要求课堂教学要以学生的“学”为主导,教师只是引导和辅助作用, 我想就要学生的自主学习和合作学习为主,问题的抛出要准确,合理,起到引导学生的思考的作用就好。在第一个环节整体感知中,正音断句及疏通诗意就都安排学 生自主合作完成,《马嵬》这首诗课本上的注释很全面,所以学生在疏通文意上没有什么障碍,但了解诗中的内涵还是有点疑惑。就有了我们对于文本内容的解析和 探究的第二个环节,在这一环节中,我一共设置了三个问题:1.唐玄宗在整个事件中有什么感受?2.作者是否同情唐玄宗的遭遇和痛苦? 3.从诗文中,你是怎么看出作者的这种态度的,前人评论说此诗“讽意至深,用笔至细”你认同吗?

    三个问题中前两个学生都能很快答出,因为文中很明显写出了唐玄宗逃亡遭遇之苦,君威丧失之苦,以及不能保护爱妃之苦。紧接着第二个问题学生都说不值 得同情,因为荒淫误国了,百姓战乱之苦了等等,之后就都看出了文中作者对唐玄宗的批判讽刺的态度。第三个问题比较大,需要学生在诗中一点点找出,我就将此 作为难点,让学生在小组合作中学习,共同完成,再一起分享。

    教后回想,问题的设置真是至关重要的,问题的引导直接决定学生的思考方向,也决定着诗中重难点的突破,而在这一节课中,三个问题环环相扣,同学们在 分析探讨中也有了解决问题的兴趣,所以课堂气氛活跃,特别是第三个问题对于最后一联“为何四纪为天子,不及卢家有莫愁”一句的解读把课堂引向了高潮。

    有两个问题在备课时想到,但没有涉及到。一个是文中的“巧对”问题。巧对也就是借对,是指形式上相对,内容上不属于一类、而且往往相去甚远的对语。 如以“六军”对“七夕”,以“驻马”对“牵牛”等都属借对。另一个是在叙事中措辞的委婉也没有刻意地点出,这两项内容应该也是李商隐诗中很有特色的写法, 但考虑讲起来与问题缺乏连贯性,也很费时难懂,就忽略了,是个遗憾。

    这节课很常规,虽然内容充实,但时间紧张,以至于在课堂讨论的时候给学生探讨的时间太少,为了完成各个环节,或者说是为了把课走完,没有让学生在课 堂上充分展现自我,也就是学生在课堂上学习主动、积极了,却又被老师人为地打压了下去,很是遗憾!也说明了不能为课而造课,老师不能只想着自己设置的课的 流程,而当课堂活起来的时候应该抓住契机,及时调整,才是最原汁原味的课堂,最生成的课堂,也是最具活力的课堂。

    最大的遗憾还是在于朗读。学生探究的兴趣来了,随堂背诵倒是做到了,课堂上最后响起洪亮的背诵声,让同学和老师都沉浸和享受在课堂上,有了很好的效 果。课堂上每一个环节中也都有了学生的读,但在一遍一遍的读中却没有真正做到指导和比较,特别是在同学们都剖析出作者对唐玄宗是一种讽刺和批判的态度时, 课堂上提问了两个同学对比着读,但读的效果都不理想,没有把嘲讽的语气读到淋漓尽致,但当时考虑时间关系,就只是轻描淡写地指导了一下,并没让学生在课堂 上进一步演练,真正读出情感的调适和语气的不同来,现在想来应该属于诗歌教学中最该重视的环节却又被最形式化了的环节,实属不该出现,以此深深反思。

     

     [点评]

     

    “实”字当头     “所得”第一

     

    海南省教育研究培训院 苏盛葵

     

    我们目前的文言诗文教学还存在不少的不足,如重“文”轻“言”,驾空分析,将文章诗歌之理义凌驾于一切之上;如死抠语法,重讲语法特征和训练,轻视 字词理解;或是教师庖代,生怕不懂,满堂讲授,学生昏然欲睡。如何提高文言诗文教学的有效性,让学生真正学有所得,是日常教学和各种竞赛探讨的重要课题。

    本课作为竞赛课,去雕饰,务实效,简洁清新,干净明快。之所以能获得一等奖,有以下几个方面的特点:

    一、流程清晰,结构明快

    从结构上切分,本课明快简练,环节明晰:简要导入后是词句感知,然后进入话题探究和意图挖掘,最后是总结背诵。从课堂内容的组织上共分为六步:第一 步是正音断句,第二步是疏通诗意,第三步是弄清史实,第四步是辨析态度,第五步是分析技巧,第六步是知人论世。这些环节如行文流水,步步紧扣,从表及里, 由微至著,对一首诗进行了全方面的研析解读,符合文言诗文教学的普遍规律。我们看到,在这些流程中,执教老师并不是平均用力,整体感知环节中对词句格外重 视,正音断句,疏通诗意,一字一句地落实,没有匆匆带过,蜻蜓点水;分析技巧环节也是重彩浓抹,分析透彻;后面的意图挖掘环节也是着墨较多,对全诗的创作 动机作了深入解剖。

    二、“言”“文”结合,水乳交融

    文言诗文教学不能将“文”“言”进行切割,使之孤立,重文轻言,或重言轻文均不可取。本节课牢牢立根于“言”,在课的推进中,用了三分之一的时间正音断句和疏通诗意,然后自然引向“文”。如在整体感知环节,教师组织学生理解词与句子含义,师生有如下活动:

    生:首联中“徒闻”是空闻的意思,“卜”是预料的意思;颔联中“宵柝”是指夜间巡逻时用的梆子;“无复”指“不再有”;“晓筹”的“筹”字是指更筹,就是敲击报时用的竹签,这里代指时间。尾联中“如何”是为什么的意思,“为“是动词,是的意思。

    (ppt出示:每个加点字的含义)

    师:同学们自主学习了诗句,下面请四位同学们解释一下四联诗的含义?

    生1:首联的意思是海外空听说还有九个同样的“九州”,但不管来生如何,今生的夫妇缘分已经断绝了。

    师:这句诗的主语是谁呀?你能联系背景讲讲是什么意思吗?

    这些环节相当扎实,一字一句,扣得死,落得实,文言诗文学习的“根”扎得牢。然后教师再引导学生进行内容与表达艺术的赏鉴,进入“文”的层面:

    师:请问这首诗你认为作者的写作意图是什么?

    生1:是借古讽今,希望现在的国君要励精图治,不要荒淫误国。

    生2:我觉得还在抒发自己怀才不遇,报国无门。

    师:是的。这首诗以史为鉴,借古讽今,启发世人记取唐玄宗沉迷情色,荒废朝政,致使国家陷于动荡、人民饱受战乱之苦的历史悲剧,抒发了作者渴望贤君,忧国忧民之思。

    ……

    师:《马嵬》一诗,前人评论说“讽意至深,用笔至细”,那么下面我们就进入鉴赏的第五步,分析技巧。你能从叙事的委婉方面说说“用笔至细”,从对比反衬的角度说说“讽意至深”吗?

    ……

    师:请哪位同学再说说文中怎样用对比反衬的手法来说说诗中怎样做到“讽意至深”的?

    这些内容和表达方式的探讨,不是简单地“言”加“文”,而是自然的融合,完全是水到渠成,“得来全不费功夫。这种鉴赏与评价,完全建立在学生对文本深刻的理解基础上,不是骨肉剥离,较好地实现了“言”“文”合一。

    三、自主学习,合作探究。

    这是一句老话,在教学中,许多老师再怎么提醒也会把学生的活动搁置一边,不自觉地将个人的角色予以强化。老师只顾自己拼命讲,却不让学生自己去读、 去看注释、去翻译课文,教师以个人的讲代替了学生的学。一节课下来,教师倒是弄懂了文章,可学生却没有几个人会,这叫什么“有效教学”哩?文言文教学不让 学生自己去学,学生哪有积累?

    在公开的比赛中,这种情况也比较常见。而本课则不然,教师充分尊重并调动学生自主学习。

    在第一个环节整体感知中,正音断句及疏通诗意就都安排学生自主合作完成;关于诗人的态度,问题有一定难度,需要学生在诗中一点点找出,老师就将此设 为难点,让学生在小组合作中学习,共同完成,再一起分享。整堂课中,学生始终被老师调动在忙碌状态,课堂活跃,气氛良好,思维被高度激发,教师担当是一个 引导者的角色,没有独霸话语权。要特别称道的一点是,在几个话题的“探究”中,话题的设计具有梯度,环环相扣,而且较注意时间的分配,轻重缓急处理恰当, 体现了执教者一定的功力。

    文言诗文的教学本不应成为我们课堂教学的难点,可事实上,虚空的课多,扎下去有实效的课不多。不管什么层面的比赛,只要“实”字当头,不花里胡哨,让学生所得甚多,务实高效,就是好课。

     

    时间:2016-03-15  热度:813℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论