• 张传侠《孔子世家》教学案例

    《孔子世家》教学案例

    江苏省运河中学  张传侠

    教学目标:

    1、  了解孔子的生平与事迹、伟大的人格与坚持理想的不懈精神。

    2、  学习传记选择典型材料表现人物精神品格的技巧,提高学生的阅读能力。

    3、  注意文言字、词、句的知识积累和文言语感、文言阅读能力的培养。

    教学重点:

    孔子“为人”中最突出的优秀品格及作者对孔子人格的高度敬仰。

    教学难点:

    文言语句的阅读和孔子伟大人格的了解

    教学方法:

    导读    自主学习

    教学过程:

    导言:孔子是后世尊称的圣人,是春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,是儒家学派的创始人。司马迁的《孔子世家》是中国最早的孔子传记,给我们打开了一扇了解孔子的窗口。司马迁以真正史家的笔墨,描绘了“一个真实的人”而不是一个“高高在上的圣人”,让我们能够一窥孔子生活的真实面貌。今天,我们一起来走进孔子。

    (一)  回忆你了解的孔子事迹,用简洁的语句进行概括(越多越好)

    (1)       孔子生下来的时候,头的形状奇怪,四周高中间低。

    (2)                                  

    (3)                                   

    (通过“导言”,让学生了解所学文本的基本内容,此环节的设计目的在于充分调动学生关于孔子及《论语》的记忆,但学生对于孔子有关知识的记忆往往是片段式的,而且是以故事性的内容为主,因此,此环节的设置旨在激发学生阅读的兴趣。)

    (二)  略读《孔子世家》全文,完成下面的任务。

    1、  新旧知识关联

    找出和你关于孔子的记忆相对应的文字,对其中的部分语句进行摘录

    (1)生而首上圩顶,故因名曰丘云。

    (2)                         

    (3)                            

    2、  检查激励,巩固成果

    根据文章的内容和有关资料,看看能否找到下面问题的答案。

    (1)孔子年轻时曾担任过        工作

    A、看门B、管仓库 C、赶车的 D、丞相 E、漆园吏 F、守藏吏 G、看牧场

    (2)孔子向      求学过。

    A、晏子 B、接舆 C、师襄 D、阳虎 E、李耳

    (3)根据提示,说出这是春秋时的       国家。

    A、鲁昭公兵败曾逃亡至此

    B、它曾是春秋时最富裕的国家之一

    C、孔子曾在此听过韶乐

    D、是周朝诸侯国之一

    (4)孔子的很多学生身通“六艺”,试问“六艺”指哪六种技艺?

    明确:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春》、《秋》

    (5)“韦编三绝”是用来形容孔子           

    A、编草鞋 B、删《诗》《书》 C、爱读《易》 D、会算卦

    (6)子贡在孔子的坟前盖了一间小屋,为孔子守孝     

    A、3年 B、4年 C、5年 D、6年

    (7)孔子在         设教。

    A、桃园 B、杏坛C、梨坛D、梨园

    (8)孔子的思想         时候成为封建社会正统思想。

    A、汉B、唐C、宋D、明 E、清

    (9)从             起,《论语》被钦定为科举考试的必读教科书?

    A、宋B、元C、明D、清E、2008年

    (10)           去世后,孔子悲呼:“噫!天丧予!天丧予!”

    A、叔梁纥 B、孔鲤C、子路D、颜回

    (11)“高山仰止,景行行止”是        对孔子的评价?

    A、朱熹B、司马光C、司马迁D、林语堂

    (12)下面       不是对孔子的称呼?

    A、尼父B、孔老二C、文宣王D、孔家店

    (13)“予所否者,天厌之”“天厌之”是孔子在        的情况下说的?

    A、子见南子B、颜回死C、困于陈蔡D、宰予昼寝

    (14)孔子活了       岁?

    A、37  B、73 C、75  D、57

    (15)对联填空:

    删诗书,定礼乐,创儒学,传经艺,师表万世;

    赞周礼,      ,立杏坛,育才德,        

    A、困陈蔡  B、写春秋  C、三千桃李  D、德配天地  E、道贯古今

    (这些题目的设置,我主要是从以下几个角度考虑:①单一知识与综合知识的结合。②文本知识与拓展知识的结合。这里虽然绝大多数的题目能从文中找到答案,但也有一部分需要借助其他的途径,借此激发学生的阅读范围。③识记知识与综合知识结合。有些题目需要学生对所阅读的内容进行全面并深入的理解后才能获得答案。)

    3、 评价鉴赏

    阅读之后,你肯定了解了关于孔子的更多故事,认识了一个和记忆中完全不一样的孔子,择其4处以上进行摘录概括,并结合实例进行简要评析。

    例如:孔子过蒲,被困,与蒲人发盟誓后得以脱身,脱身后却立马背盟前往卫国,子贡不解,孔子告诉他,这是在被要挟的情况下发的盟誓,神明不会听信的。(转述故事)后代的学者批判孔子和儒家,往往用“迂”来贬抑,这哪里是“迂”?这是何其的机智,懂变通啊!(评析)

    (1)                                                       

    (此问题的设置是在学生对文本的基本内容有所把握之后,对学生的阅读提出更高的要求,这就是评析鉴赏的能力)

    4、合作探究

    小组合作,将上面每个同学梳理出的内容进行整合,并相互补充,对孔子的才能、技艺、思想、性情等各方面进行全面的梳理和概括,以“多面孔子”为题,写一份研究型学习报告。要求如下:

    1、  小组讨论报告提纲后,小组成员必须分工合作,每个同学负责梳理其中的某一个或几个部分,分别署名。

    2、  行文需要论、证结合,要求思路清晰、观点明确、论据充分,引述原文的材料,必须用自己的话进行转述。

    3、  字数不少于800字。

    4、  小组成员分别整理的材料需要进行整合,最后形成一篇文章,不可简单罗列,小组成绩共享。

    (本环节以小组分工合作的形式,让每个学生就阅读收获进行交流,交流之后学生又会从同组同学那里获得对文本更多的认识和理解。)

    (三)  课后作业:整理本文的文言知识点。

    按照通假字、一词多义、词类活用、特殊句式的分类归纳。

    案例分析:

    长篇文言文的教学中,学生进入文本存在一定的难度,很容易在阅读的时候流于浮泛,在知识上存在阅读障碍,所以我设计了“自主学习材料”来引导学生,对学生进行合理而科学的指导,合作探究的过程,是学生与学生、学生与教材、学生与教师之间开展交流、对话的互动过程。在这过程中不仅每一个学生主动参与,自主探索,而且学生要在对话中分享了彼此的思考、经验和知识,交流了彼此的情感、体验与观念。这样才能真正提升学生的语文素养,最大程度的彰显教学价值。

     

    时间:2016-11-18  热度:901℃  分类:《史记》选读  标签:

  • 发表评论