• 张飞|2017年全国卷1高考作文命意解析与范文示例

    中国灵魂,世界眼光

    ——2017年全国卷1高考作文命意解析

    安徽省马鞍山中加双语学校  张飞

    原题再现

    阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

    据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

    请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

     

    【命意解析】

    2017年全国1卷的作文题揭晓了,网络上的评价大概自然是:引导考生关注社会生活、对接“立德树人”的高考命意、立足核心素养、材料具有开放性、命题具有思辨性……我添加一条:具有鲜明的交际意识。

    对于考生来讲,恐怕还需要纠结一下,考试之前关于一般新材料作文题型和任务驱动型材料作文的区别。

    对于命题,大多数人在唱赞歌;而酸甜苦辣咸,只有考生自知。这道题,对背景知识的要求太高,其实是很大的败笔。

    试题的质量当然关乎考生的造化。然而,造化常常弄人。考生永远无法选择试题和试题的质量。面对考试,考生能做的,永远只是:审对题目、写好文章。窃以为,所谓立足核心素养,最重要的也无非这两点。对于命题技术,备考教师和考生是永远追赶不上命题专家的步伐。也有一不小心,超越了命题人的境界;然而,想多了与没想到,其实是一样的。考生一思考,命题专家就发笑。因此,教师和学生备考的重点,除了关注命题趋势,更重要的是读懂题目。

    学会读懂题目,是最好的备考!如何读懂题目?一曰读懂材料,二曰读懂要求。

    一、读懂材料

    1.审清材料:来华留学生关注中国的关键词,有十二组。

    2.审清关系:这十二组关键词的关系——指向对中国的认识。

    3.审出问题

    (1)是什么:这些关键词呈现出对中国怎样的认识?

    “一带一路”:开放自信包容的中国

    “长城”“京剧”“一带一路”:延续传统、和平崛起的中国

    “熊猫”“长城”“京剧”:拥有古老文明的传统中国

    “高铁”“移动支付”:科技进步、快速发展的现代中国

    “高铁”“共享单车”“中华美食”“食品安全”“广场舞”:衣食住行的中国

    “移动支付”“共享单车”:新生事物不断涌现的中国

    “京剧”“广场舞”:传统与流行并放异彩的中国

    “食品安全”“空气污染”:现实严峻的中国

    “美丽乡村”“空气污染”:美好蓝图与现实挑战并存的生态中国

    “共享单车”“美丽乡村”“移动支付”:低碳、绿色的生态中国

    ……

    (2)为什么

    来华留学生为什么关注这些“中国关键词”?

    来华留学生为什么关注这么多“中国关键词”?

    这些关键词为什么受到来华留学生的关注?

    ……

    (3)怎么做

    如何借助这些关键词,建设一个更美好的中国?如何通过这些关键词,认识一个更真实的中国?

    4.审出道理

    中国的繁荣发展,引起了来华留学生的关注。

    中国的繁荣发展,表现在传统文化在现代中国焕发出生机,表现在自信、开放、包容的大国情怀,表现在衣食住行诸方面物质文明与精神文明的迅猛发展……

     

    二、读懂要求

    1.任务要求:

    荣维东认为:任何写作都面临着以什么角色、对谁、为什么、写什么、用什么方式写等交际语境问题。前面,我评价说,这一作文命题具有“交际语境意识”,那么审题时自然应该关注写作时的话题、角色、读者、目的等语境要素。

    (1)话题要求:请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国。

    (2)角色要求:“你”——高中毕业生、中国青年。

    (3)读者要求:显性读者——外国青年;隐形读者——阅卷教师。

    (4)目的要求:写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

    (5)角度要求:要求选好关键词,使之形成有机的关联。

    “选择两三个关键词”,并不是随机的、凌乱的。考生要从选择的关键词中,提炼出各个关键词的最大公约数,提炼出可以一以贯之的中心。

     

    2.形式要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

     

    三、确定立意

    根据以上分析,自主选择角度,向外国青年呈现你所认识的中国。

     

    总之,考生要用中国灵魂、世界眼光,向外国友人,讲中国的故事!

     

    下水作文

    快速发展的美丽中国

    马鞍山中加双语学校  张飞

    几天前,一位美国网友在美版知乎网Quora的“中国”目录下提问:中国到底有没有高速公路?在感谢这位美国网友关心中国的同时,我觉得有必要向他介绍一个快速发展的美丽中国。

    快速发展的美丽中国,交通便利快捷。

    既然这位网友如此关心中国的交通问题,那我就首先从交通说起。改革开放三十多年来,中国经济的迅猛发展,中国基础设施建设也迅猛推进。中国不仅拥有世界上通车里程最长的高速公路,而且中国人的长短距离的出行还可以有汽车、高铁、飞机、地铁、共享单车等多种方式选择。凭借四通八达的高速公路、高铁,中国还建成了世界上最发达的物流体系。普通中国人在淘宝、京东等购物网站上下单购物,很多商品最快能在当天送货上门,慢一点的也能在三天左右送到。

    快速发展的美丽中国,科技发展迅速。

    科学技术是第一生产力。且不说“天宫二号”,高铁等交通方式的快速发展其实就是源于科技发展的推进。我国高铁时速已经位居世界第一,而且高速列车前瞻性技术目前已创造了时速605公里的实验室滚动试验最高速。这一技术一旦投入应用,未来乘坐沪港高铁从上海到香港仅需要两个多小时。再如,智能手机、互联网和移动支付技术的发展,极大方便了人们的生活,出门远行,不需要再携带大量现金,只要一个手机,就可以非常方便地购票乘车、挂号看病、订餐订房、网上购物等等。

    快速发展的美丽中国,文化日益丰富。

    随着人们科技的发展和物质生活水平的不断提升,老百姓的精神生活也在不断地丰富。闲暇之余,邀三五老友,或就近叙叙旧,在公园里练练嗓子,唱两曲京剧或黄梅小调,跳跳广场舞,打一打太极,强身健体;或者搭乘便捷的交通工具,出去旅游,开拓眼界。有时是一趟远行,感受一下“杏花春雨江南”的婉约,感受一下“大江东去浪淘尽”的壮阔,感受一下“不到长城非好汉”的豪情……有时是一场乡村游,寻一处农家乐,赏一赏桃花、油菜花,摘一摘葡萄、草莓,钓一钓龙虾或野鱼,尝一尝大灶锅巴沾土鸡汤,感受田园之乐……中华河山多妖娆,总有一款风情能触动你的情怀。

    当然,发展中的中国还面临着食品安全、空气污染等严峻挑战,但我想这是发展中的问题,也会在发展中解决。如果,这位网友想了解一个真实的中国,我建议他不妨来中国走一走,亲眼看一看快速发展的美丽中国,我相信,古代文明的灿烂文化和现代文明的高度发展,总有一种风情,能令他流连忘返。

    快速发展的美丽中国,欢迎您!

     

    学生作文

    大美中华

    马鞍山中加双语学校高二(20)班  严新月

    一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,一千个人眼中也有一千个中国。而在我的眼中,中国好美。

    我眼中的中国好美,美在其开放包容的精神理念。

    近年来,习近平总书记提出推进“一带一路”经济建设的战略构想,旨在借助古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的伟大旗帜,积极发展与周边国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信,经济融合,文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。毫无疑问,“一带一路”经济建设体现了中国开放包容的胸怀,在经济发展这一方面,中国并没有眼高手低,自恃是大国而能够自给自足。同样,中国也没有选择独善其身,只一心谋求自身发展,而是与沿路国家合作共赢,共同发展。这样一个开放包容的中国,难道不美吗?

    我眼中的中国好美,美在其千年不衰的古老文明。

    看那绵延不绝的万里长城,贯穿东西,千百年来默默地守护着汉族人民的安全。早在秦朝时期,秦始皇就下令建造长城,从那时起,长城就肩负着抵御敌人的重任。后世几乎每朝每代都要加固这万里长城。直至今日,长城在中国人眼中依然是个圣地。再说那些古老的中华美食。近年来,我国中央电视台推出“舌尖上的中国”、“味道”等系列节目,通过这些节目,带着观众们体味全国各地的传统美食。中国菜之千奇百怪,五花八门令人叹服。就连外国的名厨,在色香味俱全的中国菜面前,也不得不自惭形秽。这样一个拥有古老文明的中国,怎么能不美呢?

    我眼中的中国好美,美在其推陈出新的探索精神。

    不知什么时候,各市大街小巷共享单车随处可见,抬眼便可见到骑着单车,意气风发的年轻人。共享单车的推行,大大便利了人们的生活,改善了城市的生活环境。自从有了共享单车,城市的空气质量改善了很多,雾霾也少了,谁能说现在蔚蓝的天空不是“共享单车蓝”呢?共享单车可谓中国推陈出新的一大创举。随着手机产业的兴起,人们的消费方式也千变万化。国内也推出了备受好评的移动支付行业,消费者只需在手机上就能付款,方便快捷,又避免了出门带大量现金的风险,可谓一举多得。这样一个敢于创新的中国,谁能说她不美?

    在我的眼中,中国好美。她有醉人的壮美河山,有古老的中华文明,有开放包容的胸怀,有推陈出新的精神……我眼里的中国,真的,很美!

     

    中国潮流,浩浩荡荡

    马鞍山中加双语学校高二(20)班  刘凯伦

    改革开放近四十年来,中国有着天翻地覆的变化。众多科技引领世界,众多企业将目光投向了海外,中国逐渐引领全球文化经济发展,在世界舞台上担当领军者。

    中国大妈广场舞引领起流行文化中国潮流。大妈在2015年正式被牛津字典录入其中,而让中国大妈火起来的还是他们的广场舞。一块空地,一个便携音箱,一群人,就可以闻声起舞,自娱自乐,俨然成为时下影响最广的全民运动。纽约时代广场,莫斯科红场,法国巴黎卢浮宫广场……有大妈的地方就有广场舞,而大妈正是广场舞的代表,而广场舞就是大妈的象征。而且逐渐有金发碧眼的西方人加入广场舞的行列。越是民族的,越是世界的。广场舞以其低成本、低门槛迅速发展为一种世界潮流。广场舞掀起的中国民族风,说明随着中国经济的强势崛起,中国人的生活方式,开始深刻地影响着世界。

    飞快的高铁引领着科技发展的中国潮流。一列时速达到三百千米每小时的和谐号,在这无数人穿行在祖国天南地北,只需一张车票,经过几个小时就能从北京来到上海,随着中国高铁的快速发展,一天横跨中国已不再是梦想,高铁速度就是中国速度,高铁的发展速度就是中国在科技领域突破的速度,而高铁背后的,是一代代无数科技创造者和工人所拼起来的。自从中国第一条自主建造的京张铁路到世界上第一条最高海拔的青藏铁路,再到飞腾发展的中国高铁,一步步与世界接轨,这见证着中国速度,世界眼光,引领世界科技潮流。

    一带一路助力世界文化与经济融合的中国潮流。今年习近平总书记在国际高峰论坛上进行讲话,介绍一带一路是如何推动中国以及周边沿线国家发展经济。丝绸之路经济带是有着两千多年的历史见证,沿途贯穿了数十个国家,近百座城市。在古代人们正是用丝绸之路进行贸易交流、物资交换以及文化沟通,而意大利商人马可波罗正是沿着丝绸之路来到东方,让西方人们领略到伟大的东方文化。而在科技日益发展的今天,丝绸之路不仅是历史的象征,更将是中国与周边国家联系紧密起来的媒介,所以一带一路因此建立起来,让世界见证了东方的色彩。

    中国这一条蛟龙的腾飞,见证中华儿女博大、坚强、友爱与激情,正是中国改变了世界的看法,让世界认识了这条蛟龙,让中国引领世界潮流,让世界看到中国灵魂。

    时间:2017-06-08  热度:919℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论